Amara sconfitta per la M2G Group Bari in Umbria: vince Perugia al tie break

(Foto Rosaria Loiacono – Una foto di archivio dei biancorossi)

Inizia in salita il girone di ritorno per la M2G Group Bari, sconfitta al tie break da una volitiva Sir Safety Conad Perugia, al termine di un match che ai baresi lascia davvero tanto amaro in bocca. Per larghi tratti in controllo della partita, la formazione dei tecnici Tonino Cavalera e Salvatore Iaia si è fatta acciuffare sul più bello nel quarto set, mollando la presa nel quinto set subendo la quarta battuta d’arresto stagionale.

In principio l’incontro era partito sul filo dell’equilibrio: sorpassi e controsorpassi in un primo set in cui il guizzo giusto lo hanno i padroni di casa (25-22). La formazione diretta da Taba però, nelle successive due frazioni, è ben addomesticata dalla M2G Group Bari, solida a muro ed efficace in attacco. Con i punteggi di 21-25 e 18-25 i biancorossi, avanti nel computo del set, hanno approcciato concretamente anche il quarto parziale. Con un vantaggio di 9-16 il match sembrava ormai prossimo alla chiusura, quando invece nasce la clamorosa rimonta dei locali. I baresi si rifanno avanti sul 20-23, prima di soccombere 27-25, non con qualche rimpianto su un paio di azioni indubbiamente gestibili meglio.
Il tie break è nel segno della galvanizzata squadra di Pasquale Gabriele, mvp dell’incontro con 34 punti, pressochè dominante in attacco, con De Tellis e compagni impotenti verso il 15-9.
La M2G Group Bari guadagna un punto da questa trasferta ed è chiamata, sabato prossimo, ad un pronto riscatto nella non semplice partita contro la Bontempi Casa Netoip Ancona.

Sir Safety Conad Perugia 3-2 M2G Group Bari (25-22, 21-25, 18-25, 27-25, 15-9)

Perugia: Cricco (3), Fuganti Pedoni (11), Gabriele (34), Salsi (10), Pasquali (2), Montanaro (9), Scaffidi (L1)(pos 52%, prf 39%), Stamegna (5), Del Frà (0), Sirci (5), Ancora (ne), De Matteis (ne), Baldassarri (ne), Burnelli (L2)(ne).
All. Marco Taba

Note: Errori al servizio (17), aces (7), ricezione (pos 50%, prf 40%), attacco (47%), muri vincenti (11).

Bari: Latorre (3), Cetrullo (12), Anselmo (21), Scio (9), De Tellis (12), Giorgio (4), Rinaldi (L1)(pos 59%, prf 53%), Palattella (0), Cascio (0), El Moudden (ne), Maggialetti (0), Delia (0), Stufano (ne).
All. Tonino Cavalera – vice all. Salvatore Iaia

Arbitri: Stefano Fucina (Terni), Alessandro Arcangeli Carosi (Terni)
Durata set: 25’, 28’, 27’, 33’, 16’.

CRONACA

STARTING SIX Sir Safety Conad Perugia in campo con la formazione attesa: Cricco in regia con Fuganti Pedoni opposto, Gabriele e Salsi laterali, Pasquali e Montanaro centrali con Scaffidi libero. La M2G Group Bari è in formazione tipo: Cetrullo opposto a Latorre, Anselmo e Scia coppia di laterali, De Tellis e Giorgio centrali con Rinaldi libero.

PRIMO SET Ottima partenza della M2G Group Bari: l’ace di Latorre e i due punti, di cui un muro, di Anselmo conducono allo 0-3. I padroni di casa col muro di Montanaro e l’errore barese si portano al meno uno, con l’ace di Gabriele arriva il pareggio sul 5-5. Non si schioda dall’equilibrio il punteggio, con la formazione barese che prova nuovamente a creare distanza tra sé ed i locali. Il più due (9-11) arriva con i muri in sequenza di De Tellis e Cetrullo; Gabriele risponde per Perugia e sono gli umbri a condurre per la prima volta sul 12-11. Controsorpasso della M2G Group Bari che con l’ace di Cetrullo e l’errore dei locali si porta sul 13-15, una diagonale ed una parallela di Anselmo siglano il 15-18: time out per la Sir Safety. I padroni di casa escono bene dal time out: muro di Montanaro, poi Gabriele inchioda la diagonale del 19-19, time out per mister Cavalera. Il vantaggio perugino è stoppato in un primo momento da Cetrullo (20-20), poi i locali trovano il più due a muro (22-20). Anselmo e Scio firmano l’aggancio, Gabriele va invece ancora a segno (23-22).  Secondo time out richiesto dalla panchina barese, lo schiacciatore dei locali trova il vincente dai nove metri che procura due set point (24-22). Un altro ace segna la vittoria umbra nel primo set (25-22).

SECONDO SET Di nuovo una partenza grintosa della M2G Group Bari, che guadagna il più tre in apertura (1-4); lo slash di capitan De Tellis ritocca il punteggio ed arriva il time out richiesto da mister Taba. Tre muri in fila dei padroni di casa conducono al 4-5, i due aces di De Tellis riportano sul più quattro la formazione ospite (4-8). Stamegna rileva Fuganti Pedoni sul 5-10, Bari amministra il vantaggio sul 9-13 anche grazie a due errori al servizio da parte dei locali. Il muro di De Tellis ed il lob di Anselmo portano al 9-15: secondo time out per la panchina della Sir Safety. Difesa ad un braccio di Rinaldi e pallonetto spinto di Scio, un’azione spettacolare consente alla M2G Group Bari di guadagnare il più otto (10-18). Il lungolinea di Gabriele spezza il break pro-ospiti, un ace dello stesso schiacciatore porta mister Cavalera a chiamare tempo (13-19). Ritorna a macinare punti la formazione ospite che conduce sul 15-22, tre errori in fila permettono però alla Sir Safety di ridurre in maniera pericolosa le distanze: 19-22 e time out per la M2G Group. Anselmo in diagonale conduce ai primi set point (20-24): Gabriele ne annulla uno, Cetrullo chiude alla seconda occasione (21-25).

TERZO SET Equilibrio nei primi scambi del set (3-3), è di Perugia il primo vantaggio concreto grazie alla pipe del solito Gabriele (6-4). Anselmo pareggia subito i conti, poi è la M2G Group Bari a farsi sentire col muro di De Tellis e la diagonale di Anselmo che conducono al punteggio di 7-10. Non cede la Sir Safety che guadagna il meno uno (10-11), distanze invariate sul 13-14. Con pazienza, e grazie a due vincenti di Anselmo, i biancorossi riescono finalmente ad allungare sul più tre (14-17), time out per Perugia. Ancora Anselmo a segno per la squadra ospite che allunga sul 14-20, il primo tempo di De Tellis conduce al 16-23. Lob di Cetrullo per i primi set point (17-24), il servizio out di Gabriele chiude il parziale sul 18-25.

QUARTO SET Anselmo e De Tellis gli autori dei punti che portano avanti la M2G Group Bari sull’1-4, subito time out richiesto da mister Taba. Un paio di ingenuità baresi permettono alla Sir Safety di riportarsi al meno uno; il block out di Scio e il rosso per proteste ai danni dei locali riportano sul più tre i baresi (4-7). Due errori perugini, poi il lungolinea di Anselmo conduce al punteggio di 6-11, Cetrullo conferma avanti la M2G Group sull’8-14. L’ace di De Tellis rimarca ulteriormente il gap sul 9-16, arriva però la reazione umbra che con un minibreak recupera per il meno 4, time out per mister Cavalera. Altri due punti e la Sir Safety si riporta pericolosamente in scia, il muro di Giorgio interrompe il break locale e conduce al 14-17. Gabriele prima in attacco e poi in battuta porta al 16-17, Salsi firma il pareggio sul 18-18. L’errore barese manda quindi avanti Perugia (20-19), il muro di Latorre e l’errore umbro vale il controsorpasso: 20-21 e time out per mister Taba. Un rosso ai danni di Perugia, poi Fuganti Pedoni col mani-fuori e Gabriele di potenza: 22-23 e time out per mister Cavalera. Slash di Sirci per il 23-23, Fuganti Pedoni a muro realizza il sorpasso per il 24-23. Anselmo annulla il set point, De Tellis risponde a Gabriele (25-25). L’ace di Fuganti Pedoni manda l’incontro al tie break (27-25).

QUINTO SET La Sir Safety Perugia galvanizzata dalla vittoria del quarto set parte bene con un parziale di 3-1. L’ace di Gabriele conduce al 6-3, time out per mister Cavalera. Al cambio campo è sempre Perugia ad essere avanti, col muro di Sirci che inchioda l’8-4. La M2G Group Bari non riesce a reagire, scivolando indietro sull’11-5. L’ace di Cricco di fatto condanna la formazione ospite che, nonostante il minibreak forzato dalla buona battuta del neo entrato Delia, deve arrendersi sul 15-9, con l’ultimo punto realizzato da Fuganti Pedoni.