Una strepitosa M2G Group Bari batte per 3-1 la vice capolista Pineto

(Foto Rosaria Loiacono – La festa a fine match)

Una M2G Group Bari in grande spolvero stoppa la corsa della vice capolista Blueitaly Pineto, infliggendo alla corazzata abruzzese la seconda sconfitta stagionale e rifacendosi sotto nella corsa playoff. Con una prestazione maiuscola, la formazione diretta da mister Tonino Cavalera e dal vice Salvatore Iaia rispedisce al mittente i tentativi di espugnare il PalaCarbonara da parte del sodalizio abruzzese, conquistando nel match della tredicesima giornata del campionato nazionale di serie B maschile – girone E, la nona vittoria stagionale in dodici incontri disputati.
Nonostante la partenza contratta in un primo set equilibrato vinto dal Pineto col minimo scarto (23-25), i biancorossi hanno saputo reagire, alzando le percentuali in ricezione e costruendo a muro e dalla linea dei nove metri i break decisivi verso il successo. Già nel secondo set la squadra di casa ha cambiato marcia e dal 3-0 d’apertura ha gradualmente eroso le certezze degli ospiti. Con una progressione inarrestabile i biancorossi hanno fatto in breve loro il parziale sul 25-13. Tante le sostituzioni operate dal tecnico degli abruzzesi Adrian Pablo Pasquali, che ha utilizzato praticamente per il resto della gara i subentranti Christian Ridolfi, Floride Ntotila, Mattia Matricardi e Davide Evangelista per provare a cambiare inerzia all’incontro, ma nel terzo set la M2G Group Bari è ancora scintillante: 7-0 il parziale di apertura, poi una gestione sapiente degli scambi verso il 25-18 finale. Se nel quarto set arriva la risposta della vice capolista, avanti sul 6-9, perentoria è la replica di marca barese: un turno al servizio dell’ottimo Pietro Luca Latorre spezza letteralmente le gambe agli ospiti costretti a subire il ritmo imposto dai locali. Prima arriva il controsorpasso, poi la fuga nel punteggio grazie alle qualità di tutti gli attaccanti. Non c’è scampo per gli ospiti, col punteggio di 25-18 cala il sipario sul match.
Davvero difficile tra i biancorossi individuare un migliore in campo: la regia brillante di Latorre, autore di 7 punti grazie a 4 aces e 3 giocate d’astuzia; il braccio armato di Leano Cetrullo, top scorer con 22 punti; le garanzie fornite da Antonio Anselmo (9 punti) e Fabio Scio (13 con 3 muri), unite alle solide prestazioni di capitan Lorenzo De Tellis (11 con 4 muri) e Luca Giorgio (8 con 2 muri) e all’attenta presenza difensiva del libero Danilo Rinaldi hanno consentito di realizzare alla M2G Group Bari una bella impresa.
In classifica il ritardo dalla zona playoff si riduce da sei a tre lunghezze, in attesa degli altri risultati che completeranno la classifica finale al termine del girone di andata. Dopo la pausa in programma la settimana prossima, nella quale il Fano matematicamente campione d’inverno disputerà i preliminari di Coppa Italia, i biancorossi torneranno in campo ad Assisi, contro la Sir Safety Conad Perugia, attualmente invischiata nella lotta per non retrocedere.

M2G Group Bari 3-1 Blueitaly Pineto Volley (23-25, 25-13, 25-18, 25-17)

Bari: Latorre (7), Cetrullo (22), Anselmo (9), Scio (13), De Tellis (11), Giorgio (8), Rinaldi (L)(pos 62%, prf 50%), Cascio (0), Maggialetti (ne), Palattella (0), El Moudden (ne), Delia (0), Stufano (ne).
All. Tonino Cavalera – Vice all. Salvatore Iaia

Note: Errori al servizio (7), aces (9), ricezione (pos 56%, prf 40%), attacco (45%), muri vincenti (10).

Pineto: Catone (0), Bulfon (19), Di Meo (5), Porcinari (5), Picardo (3), Hoxha (2), Cacchiarelli (L1)(pos 60%, prf 53%), Ridolfi (6), Ntotila (6), Fortuna (ne), Matricardi (2), Evangelista (3), Tiraboschi (L2)(ne).
All. Adrian Pablo Pasquali

Arbitri: Mario Chiechi (Matera), Eustachio Papapietro (Matera)
Durata set: 25’, 23’, 25’, 23’.

CRONACA

STARTING SIX Mister Cavalera si affida al sestetto abituale: Latorre in regia con Cetrullo opposto, Anselmo e Scio laterali, De Tellis e Giorgio centrali con Rinaldi libero. Il tecnico degli ospiti, Adrian Pablo Pasquali, risponde con la diagonale Catone – Bulfon, con gli schiacciatori Di Meo e Porcinari, con i centrali Hoxha e Picardo più il libero Cacchiarelli.

PRIMO SET Equilibrio nei primi scambi, con l’iniziale vantaggio barese annullato dalla formazione ospite (3-3). Anselmo parte bene con due vincenti (7-5), Porcinari e Catone pareggiano. Botta e risposta che si protrae fino all’11-11, Pineto trova il più due sfruttando gli errori baresi: sull’11-13 arriva il primo time out dell’incontro richiesto da mister Cavalera. Nonostante il buon turno al servizio di Scio resta avanti Pineto (14-16), ci prova due volte Cetrullo a ridurre le distanze ma è puntuale la risposta di Di Meo (16-18). Giorgio firma finalmente l’aggancio (19-19), controsorpasso barese con l’invasione degli abruzzesi: 21-20 e time out per gli ospiti. Due errori baresi e torna avanti Pineto (21-22), altro time out per mister Cavalera. Bulfon con il block out porta il punteggio sul 22-24, Cetrullo annulla il primo set point ma Porcinari chiude sul 23-25.

SECONDO SET Due errori ospiti più il vincente di Cetrullo: 3-0 per la M2G Group Bari e time out per Pasquali. Bulfon minimizza le distanze al rientro in campo, nonostante il nuovo allungo barese Pineto resta in scia ed il punteggio recita 5-4. Doppia di Catone e attacco sull’asta di Bulfon: più tre per i locali sul 9-6. Scio porta a quattro il margine di vantaggio, il muro di De Tellis ferma Di Meo: 12-7 e Pasquali effettua un doppio cambio schierando Matricardi e Ntotila. Un altro muro biancorosso per il 18-14 ed arriva il secondo time out per gli abruzzesi. Giorgio spezza il minibreak favorevole agli ospiti (16-11), l’ace di Scio e il muro di Giorgio portano il punteggio sul 19-11. Pineto sbaglia e la M2G Group Bari scappa via, il muro di De Tellis segna il più dieci: 22-12. Anselmo chiude il parziale sul 25-13.

TERZO SET Cetrullo, l’ace di De Tellis e l’invasione ospite: 3-0 in avvio. Slash di Scio per il più quattro, Ridolfi sostituisce Di Meo. L’attacco out di Bulfon vale il 5-0: time out per mister Pasquali. Il muro di Cetrullo (6-0), Matricardi sostituisce Catone. Scio in parallela ed è 7-0, un’invasione barese segna il primo punto abruzzese del terzo set. Pasquali manda in campo anche Ntotila, due distrazioni dei locali e gli ospiti accorciano al 9-4. Bulfon rosicchia un altro punto, time out per mister Cavalera. Ridolfi riceve e piazza la parallela dell’11-7, botta e risposta per il punteggio che recita 13-9. Bulfon porta gli ospiti al meno tre, il muro di Scio e l’ace di De Tellis permettono alla M2G Group Bari di riallungare sul 16-10, time out per Pineto. Al rientro in campo con Ntotila gli ospiti si ripropongono sul meno quattro, Cetrullo e Latorre d’astuzia tiene avanti i padroni di casa sul 19-14. Ancora Latorre geniale per il 21-15, De Tellis e Scio portano al 23-16. Il colpo in extrarotazione di Cetrullo per il 24-18, Scio con una super diagonale chiude il parziale (25-18).

QUARTO SET Confermati Ridolfi e Ntotila nello schieramento di partenza ospite. Punto a punto in avvio (2-2), a Bulfon risponde Scio lasciando in equilibrio il punteggio. Il più due Pineto arriva con il muro di Matricardi (4-6) cui segue l’immediato time out di mister Cavalera. Due errori di Bulfon e la M2G Group Bari ritrova la parità, gli ospiti tornano alla carica e con Ridolfi conquistano il 6-9. Due aces di Latorre pareggiano i conti, il muro biancorosso piazza la zampata del sorpasso per il 10-9. Anselmo puntuale in diagonale ed è 11-9: time out per la panchina ospite. Il muro di De Tellis per il più tre, Cetrullo buca il muro per il 14-10. Cetrullo conferma il vantaggio barese con un diagonale nei tre metri (16-12), è un botta e risposta tra le due formazioni con Bari che si conferma avanti sul 17-14. L’errore barese fa riavvicinare pericolosamente gli abruzzesi (18-16), Anselmo riporta sul più quattro i locali ed arriva il secondo time out per Pineto (20-16). Cetrullo gira due palloni in diagonale per il 22-16, l’ace di Latorre lancia la fuga verso la vittoria. Rientra Porcinari in campo, Anselmo da posto due procura i primi match point per il 24-17. Scio in block out chiude il match.